2008年 07月 24日
刺身の王様 |
実家が漁師だけに、子供の頃から魚は良く食べた。
春先のメバル、初夏のアオリイカ、夏はスズキ、秋はサバ、冬はブリ。
母親が海女をしていて、ウニやサザエ、アワビも良く食卓に上った。
煮魚や塩焼きも出たが、何より、刺身が旨かった。
だから大人になっても魚が好きで刺身も良く食べる。
寿司屋に出向くことも少なくない。
過去、さまざまな刺身を味わってみた。
本まぐろの大トロや、10kgを超える寒ブリ、シラカワと呼ばれる高級カジキ。
鯛、ひらめ、ふぐ、九州で有名なアラ、25年間禁漁だったナガスクジラ。
幻のケイジも一本取り寄せて食べてみた。
どれも旨かったが、これまで食べた刺身の中で最高のものは他にある。
それは、サワラの刺身。
サワラは足が速いうえ、すぐ身崩れする。
だから西京焼きなどで食べることが多い。
普通サワラの刺身が出回ることはない。
しかしその味は絶品。
口に含むと、まず魚の脂の上品な甘みが広がる。
つづいて濃い旨みのエキスが溢れかえり、香りが鼻腔をくすぐる。
最後に柔らかい身が舌の上でとろけ、雪のように消えていく。
普通の所では出していないと思う。
真冬の時期に懇意のお店に予め頼まれるのが一番良いが、
産地以外ではそれも難しいかもしれない。
もしサワラの刺身を見かけたら、鮮度にもよるが、迷わず買いだ。
是非お試しあれ。
春先のメバル、初夏のアオリイカ、夏はスズキ、秋はサバ、冬はブリ。
母親が海女をしていて、ウニやサザエ、アワビも良く食卓に上った。
煮魚や塩焼きも出たが、何より、刺身が旨かった。
だから大人になっても魚が好きで刺身も良く食べる。
寿司屋に出向くことも少なくない。
過去、さまざまな刺身を味わってみた。
本まぐろの大トロや、10kgを超える寒ブリ、シラカワと呼ばれる高級カジキ。
鯛、ひらめ、ふぐ、九州で有名なアラ、25年間禁漁だったナガスクジラ。
幻のケイジも一本取り寄せて食べてみた。
どれも旨かったが、これまで食べた刺身の中で最高のものは他にある。
それは、サワラの刺身。
サワラは足が速いうえ、すぐ身崩れする。
だから西京焼きなどで食べることが多い。
普通サワラの刺身が出回ることはない。
しかしその味は絶品。
口に含むと、まず魚の脂の上品な甘みが広がる。
つづいて濃い旨みのエキスが溢れかえり、香りが鼻腔をくすぐる。
最後に柔らかい身が舌の上でとろけ、雪のように消えていく。
普通の所では出していないと思う。
真冬の時期に懇意のお店に予め頼まれるのが一番良いが、
産地以外ではそれも難しいかもしれない。
もしサワラの刺身を見かけたら、鮮度にもよるが、迷わず買いだ。
是非お試しあれ。
by coolmoment
| 2008-07-24 17:27
| グルメ