2008年 08月 26日
画家のカルパッチョ |
牛肉を薄く叩き伸ばし、オリーブオイルを回しかける。
カルパッチョと言われるイタリアを代表する前菜だ。
ベネチアでルネッサンス時代より続く老舗レストラン「ハリーズバー」。
カルパッチョはここで1950年ごろ創案された。
ハリーズバーを訪れた常連の貴夫人、なにやら胃の調子が悪いらしい。
どんな料理を出してもうけつけない。
気を利かせた当時のオーナーシェフが、
牛肉の薄切りにマスタードなんかを回しかけ供したところ、
貴婦人は、美味い美味いと平らげた。
「本当に美味しい料理だわ。なんていう名前なの?」
即興で料理を考案したシェフは、命名に困り窓の外に目をやった。
そこには、いまベネチアで展覧会を開催中の画家カルパッチョのポスターが。
「この料理は、カルパッチョと申します。」
名物イタリア料理誕生の瞬間である。
現代、カルパッチョと言えば、マグロや蛸など海鮮食材にもなじみが深い。
ステーキが豆腐と合うように、ハンバーグがイワシと合うように、
本質的な料理手法は、素材を選ばず、本当の美味を世界中の舌に届けるらしい。
カルパッチョと言われるイタリアを代表する前菜だ。
ベネチアでルネッサンス時代より続く老舗レストラン「ハリーズバー」。
カルパッチョはここで1950年ごろ創案された。
ハリーズバーを訪れた常連の貴夫人、なにやら胃の調子が悪いらしい。
どんな料理を出してもうけつけない。
気を利かせた当時のオーナーシェフが、
牛肉の薄切りにマスタードなんかを回しかけ供したところ、
貴婦人は、美味い美味いと平らげた。
「本当に美味しい料理だわ。なんていう名前なの?」
即興で料理を考案したシェフは、命名に困り窓の外に目をやった。
そこには、いまベネチアで展覧会を開催中の画家カルパッチョのポスターが。
「この料理は、カルパッチョと申します。」
名物イタリア料理誕生の瞬間である。
現代、カルパッチョと言えば、マグロや蛸など海鮮食材にもなじみが深い。
ステーキが豆腐と合うように、ハンバーグがイワシと合うように、
本質的な料理手法は、素材を選ばず、本当の美味を世界中の舌に届けるらしい。
by coolmoment
| 2008-08-26 00:13
| グルメ