2009年 01月 25日
史上最大の牧場 |
一昨年だったとおもうが、
25年ぶりに、ナガス鯨の調査捕鯨が行われ、
全国で20トンほど、その鯨肉が流通した。
鯨の仲間には、ミンク、ザトウ、マッコウ、などがいるが、
なんと言っても美味いのは、ナガスクジラだとされる。
幸運なことに、その身を食べる機会があった。
それまで食べた鯨とは全くの別物。
脂ののりといい、肉の食べ応えと良い、素晴らしい食材だ。
最新の研究結果によると、鯨はカバと共通の祖先から進化したそうだ。
おそらく陸上で食い詰めて、海に活路を見いだしたのだろう。
陸から追いやられ、どうにか海で大成功を収めた鯨を捕獲し、
うまい、うまい、と口にするのも何だか気の毒だが、こればかりは止まらない。
こんなに美味いナガス鯨、なんとか養殖できないだろうか。
カバや牛の仲間であるから、海の牧場と言ったところか。
南氷洋あたりに設置された、数十キロに及ぶ巨大な海中牧場が、
日本の食卓を支える日がくると嬉しいなあ。
25年ぶりに、ナガス鯨の調査捕鯨が行われ、
全国で20トンほど、その鯨肉が流通した。
鯨の仲間には、ミンク、ザトウ、マッコウ、などがいるが、
なんと言っても美味いのは、ナガスクジラだとされる。
幸運なことに、その身を食べる機会があった。
それまで食べた鯨とは全くの別物。
脂ののりといい、肉の食べ応えと良い、素晴らしい食材だ。
最新の研究結果によると、鯨はカバと共通の祖先から進化したそうだ。
おそらく陸上で食い詰めて、海に活路を見いだしたのだろう。
陸から追いやられ、どうにか海で大成功を収めた鯨を捕獲し、
うまい、うまい、と口にするのも何だか気の毒だが、こればかりは止まらない。
こんなに美味いナガス鯨、なんとか養殖できないだろうか。
カバや牛の仲間であるから、海の牧場と言ったところか。
南氷洋あたりに設置された、数十キロに及ぶ巨大な海中牧場が、
日本の食卓を支える日がくると嬉しいなあ。
by coolmoment
| 2009-01-25 22:56
| グルメ